Kapitalisme dan Pelanggaran Hak Asasi Manusia - Imran Siswadi; Imam Yuliadi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Produksi merupakan bentuk kontrak antara pekerja dengan pemilik alat produksi, yang pertama adalah kelompok pekerja yang menyerahkan hasil produksi kepada pemilik modal. Gabungan kedua unsur produksi ini, tenaga kerja dan modal, menghasilkan suatu produk yang mengarah pada akumulasi uang. Oleh karena itu, tahapan akumulasi kapital, mulai dari keberadaan kapital atau akumulasi dasar hingga proses distribusi surplus, harus dikaitkan erat untuk menganalisis tempat terjadinya kekerasan. Penelitian ini merupakan penelitian normatif dan empiris atau sosiologis. Pencapaian hak asasi manusia merupakan hasil perjuangan rakyat. Perjuangan kelas borjuis melawan feodalisme bukan hanya sebuah pernyataan indah, namun juga merupakan sarana untuk menyelamatkan akumulasi kapital. Kaum sosialis telah melakukan perjuangan untuk kehidupan pekerja, pembebasan perempuan, perjuangan melawan kolonialisme dan penentuan nasib sendiri. Kita harus berhati-hati ketika menggunakan kata “hak asasi manusia”. Mengadopsi analisis kelas mengarah pada asumsi bahwa kaum borjuis, aparatur negara, dan kapital melindungi hak asasi manusia bagi semua orang.