PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DALAM PENGOLAHAN DATA DAN PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT - Irsal Irsal; Annah Annah (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2022)
Program Kemitraan Masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kinerja kader posyandu dalam melayani dan mengolah data peserta posyandu. Aplikasi posyandu ini dapat membantu kader posyandu dalam hal pengolahan data anak, ibu hamil dan nifas, kelahiran dan kematian bayi dan ibu hamil, data wanita usia subur dan pria usia subur, dan data posyandu lainnya. Selain itu dengan adanya database posyandu maka data–data posyandu sudah terorganisir dan terpusat sehingga pelayanan akan kebutuhan data oleh peserta posyandu, pihak puskesmas, bahkan kepada dinas kesehatan dapat ditingkatkan. Aplikasi posyandu ini juga diintegrasikan dengan SMS Gateway sebagai sarana penyampaian informasi kepada peserta posyandu jika akan diadakan kegiatan posyandu sehingga kepedulian ibu terhadap kesehatan bayi dan anak dapat ditingkatkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pelatihan penggunaan aplikasi. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah memberikan keterampilan kepada kader posyandu dalam mengolah data posyandu menggunakan aplikasi posyandu serta pengetahuan akan manfaat penggunaan SMS Gateway sebagai sarana penyebaran informasi.