PEMBUATANPRESENTASIBAHANAJARDIGITALDENGANMENGGUNAKAN APLIKASIKOMPUTERDI MISAL– IKHLASIAH MEDAN - Helmi Kurniawan; Yusfrizal Yusfrizal; Abdul Meizar (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2022)
Dalam proses belajar mengajar dalam kelas, tugas guruya itu memberikan materi pelajaran ke siswanya dengan kondisi belajar yang optimal, untuk mengupayakan situasi yang dapat meningkatkan perhatian siswa,membangkitkan dan memelihara serta mendorong aktifitas siswa,maka upaya yang dapat dilakukan oleh seorang guru untuk menciptakan situasi tersebut dengan menggunakan media pembelajaran yang lebih efektif dan kreaktif. Salah satu metode pembelajaran yang efektif dan kreatif adalah pembuatan presentasi bahan ajar digital dengan program Microsoft Power Point. Penerapan Microsoft Power point untuk pembuatan presentasi bahan ajar digital sesuai dengan cara dan prinsip yang tepat, dalam proses belajar mengajar tersebut, seperti meningkatkan minat belajar sehingga menjadikan peserta didik berprestasi dengan baik. Berdasarkan informasi yang diperoleh dari beberapa guru di MISAl–Ikhlasiah Medan bahwa selama ini dalam kegiatan pembelajaran masih menggunakan metode belajar konvensional yaitu metode ceramah, latihan soal, diskusi,dan tanya jawab .Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu dilakukan pelatihan untuk penguasaan Microsoft Powerpoint sebagai aplikasi untuk membuat presentasi bahan ajar digital dikelas bagi guru–guru. Dengan adanya pelatihan pembuatan presentasi bahan ajar digital ini kepada guru-guru menjadikan materi ajar yang disampaikan guru lebih efektif dan kreatif sehingga meningkatkan minat belajar siswa dikelas.