INOVASI DESAIN LABEL KEMASAN SEBAGAI FAKTOR PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK UKM PIZZA OMI - Dian Rahmani Putri; Ni Nyoman Wulan Antari; I Putu Widiadnyana (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2023)
Pizza Omi merupakan salah satu industry kecil dan menengah (UKM) yang berkembang di area Bali yang bergerak di bidang makanan. Pizza Omi didirikan oleh Ibu Lina Heryanti sejak pertengahan tahun 2020. Pizza Omi memiliki memproduksi beberapa olahan pizza yang dibuat sendiri sesuai dengan pesanan, selain pizza siap saji. Tim pengabdian masyarakat dalam program ini memberikan beberapa bantuan yang bertujuan membantu perkembangan mitra dari segi produksi, dan pemasaran. Bantuan tersebut berupa pelaksanaan pelatihan pembuatan desain, pemberian mixer dough sebagai alat pembantu mengaduk bahan dasar dough, dan stiker box sebagai salah satu media promosi. Pemberian mixer dough bertujuan membantu mempercepat proses produksi pizza yang dipesan pelanggan sehingga tidak harus menunggu terlalu lama untuk mendapatkan pizza yang dipesan. Kegiatan tim pelaksana pengabdian memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan desain label box kepada mitra bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mitra dalam pembuatan media pemasaran. Sebagai media penunjang pemasaran, desain label box yang telah dirancang bersama Mitra direalisasikan dalam bentuk sticker berisikan nama UKM dan informasi penting lain yang harus ada di dalamnya. Stiker ini berfungsi untuk memperkenalkan produk pizza milik mitra sehingga mempermudah pelanggan melakukan pemesanan secara berkala. Mitra yang sebelumnya tidak memiliki label kemasan memperoleh manfaat yang nyata oleh pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini.