PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GURU SMKN 1 GOWA - Cucut Susanto; Nurdiansah Nurdiansah; Akbar Bahtiar; Usman Usman (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2023)
Guru SMK Negeri 1 Gowa dalam proses pembelajaran masih banyak yang menggunakan Power Point di kelas. Seiring dengan perkembangan teknologi, upgrade pengetahuan dan penguasaan teknologi menjadi suatu tuntutan kewajiban khususnya bagi guru-guru agar tidak ketinggalan teknologi. Media pembelajaran semakin beragam dan menyajikan berbagai fitur menarik dan kemudahan bagi pengguna. Hal tersebut memotivasi tim pengabdi untuk melakukan edukasi dan juga pelatihan IT menggunakan aplikasi Kecerdasan Buatan yaitu Pictory AI dan ChatGPT agar dapat mendukung pengembangan media pembelajaran Guru-guru SMK Negeri 1 Gowa. Metode yang digunakan adalah anailisis data kepada Kepala Sekolah dan pretest bagi Guru, yang kedua metode problem solving yang dilakukan dengan presentasi, pelatihan sekaligus pendampingan, yang ketiga adalah evaluasi yaitu memberikan posttest bagi Guru. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah menganalisa dan memberikan solusi bagi guru-guru di SMKN 1 Gowa dalam proses belajar mengajar. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat adalah peningkatan pengetahuan sebesar 93,84615 % tentang google drive sebagai media penyimpanan digital dan pengembangan media pembelajaran melalui penguasaan penggunaan aplikasi Kecerdasan Buatan dalam membuat video pembelajaran yang lebih menarik, cerdas dan responsif