MEMBANGUN KEBEBASAN FINANSIAL BERDASARKAN PERSPEKTIF CASHFLOW QUADRANT - Rahmat Kurniawan; Riswan Rambe; Atiqah Sihombing (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2023)
Financial Freedom (Kebebasan Finansial) adalah situasi dimana anda terbebas dari rasa takut dan rasa cemas atas keuangan anda akan habis dan memiliki kebebasan atas kekuatan keuangan yang dimiliki tanpa harus dengan bekerja lebih keras. Langkah-langkah mencapai kebebasan finansial adalah : membuat rencana keuangan ; Bebas dari hutang konsumtif ; memiliki dana darurat ; pengembangan potensi diri. Selanjutnya berdasarkan kaca mata Cashflow Quadran adalah yakni dengan melakukan sinergitas antara pendapatan aktif dan pendapatan pasif. Artinya pendapatan yang berasal dari employee, self employee (quadran kiri) dan pendapatan yang berasal dari business, investment (quadran kanan). Sehingga seperti ibarat kursi yang memiliki empat kaki yang tegak dan kokoh. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan desktiftif. Kegiatan ini memberikan hasil evaluasi diantaranya adalah diskusi membangun kebebasan finansial berdasarkan perspektif Qashflow Quadran memberikan motivasi kepada mahasiswa untukdapat memiliki pendapan aktif dan pendapatan pasif guna kehidupan yang mapan dan mandiri di kehidupan kini dan masa yang akan datang.