TIPS MENGUASAI 4 KETERAMPILAN DALAM BAHASA INGGRIS - Dwi Suci Amaniarsih; Lala Din Arsita (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2023)
Keterampilan Bahasa Inggris telah menjadi keahlian penting yang perlu dikuasai oleh para siswa di sekolah guna menghadapi persaingan dalam menempuh pendidikan kejenjang yang lebih tinggi maupun dalam dunia kerja. Penguasaan Bahasa Inggris pada dasarnya harus dilakukan dengan menyeimbangkan empat aspek bahasa, yaitu keterampilan menyimak (listening skill), keterampilan berbicara (speaking skill), keterampilan membaca (reading skill) dan keterampilan menulis (writing skill). Keterampilan menyimak (listening skill) merupakan aspek dasar bahasa yang bersifat reseptif dan bisa diperoleh bahkan secara primitif. Seperti halnya anak-anak yang belajar bahasa Inggris dengan mendengarkan dan menyimak perkataan orang tua atau orang-orang yang ada di lingkungannya.Keterampilan berbicara (speaking skill) merupakan ragam bahasa lisan yang sifatnya produktif, hasil dari proses menyimak (baik secara auditori atau literasi). Kemampuan berbicara biasanya dipadankan dengan kemampuan melafalkan.Keterampilan membaca (reading skill) merupakan keterampilan yang bersifat aktif yang dapat dikembangkan secara terpisah dari keterampilan menyimak dan berbicara, karena keterampilan literasi ini membutuhkan keterampilan mikro yang lebih kompleks.Keterampilan menulis (writing skill) adalah ragam kecakapan bahasa tulisan yang bersifat produktif. Keterampilan ini merupakan aspek yang paling rumit karena prosesnya bukan sekadar menyalin kata-kata, namun menuangkan pokok pikiran dan merangkaikannya ke dalam kalimat-kalimat dengan struktur dan kaidah penulisan tertentu.Universitas Potensi Utama melalui Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat turut bertanggungjawab dalam mengembangkan dan menyebarluaskaan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang Pendidikan Bahasa Inggris serta mengupayakan penggunaannya untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan siswa dalam menghadapi era globalisasi yang telah berlangsung beberapa tahun belakangan ini.