PELATIHAN MULTIMEDIA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI MIS KARAMA KAB. BULUKUMBA - Aprizal Aprizal; Mirfan Mirfan (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2023)
Pelatihan multimedia dengan pemanfaatan program aplikasi Ms-PowerPoint bertujuan untuk memberikan ketrampilan dalam pembuatan media pembelajaran multimedia yangmenarik dengan cara yang relatif mudah. Dengan dikuasainya media pembelajaran multimedia oleh para guru MIS Karamadiharapkan akan pemicu minat murid untuk lebih bersemangat dalam mengikuti pelajaran, dan pada akhirnya akan meningkatkan kualitas pembelajaransecara keseluruhan. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah Metode Presentasi mengenai pengenalan software, kemanfaataannya, dan penerapannya dalam pembuatan media pembelajaran interaktif, Metode Demonstrasi mengenai pengoperasionalisasian program dan Metode Praktik yaitu pembuatan media pembelajaran secara langsung oleh peserta sesuai dengan mata pelajaran masing-masing dengan pemanfaatan program Ms-PowerPoint. Metode evaluasi dengan mengamati perbedaan kemampuan guru sebelum dan setelah pelatihan. Dari hasil yang dicapai terlihat peningkatan kemampuan yang cukup signifikan dibanding dengan sebelum dilatih, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan peserta . Evaluasi hasil dilihat dari penilaian tugas praktik yang menggambarkan keberhasilan materi yang telah disajikan. Selain itu juga dicermati kinerja dan partisipasi para peserta. Di akhir kegiatan Tim menjaring data kebermaknaan program pada para peserta. Diharapkan agar program pelatihan ini terus diadakan karena sangat dirasakan manfaatnya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran..