RITUAL MOTASU PADA SUKU TOLAKI DESA AMBOLOLI KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Desi Permata Sari; Wa Kuasa Baka; Sitti Hermina (Jurusan Tradisi Lisan, Fakultas Ilmu Budaya, Univeritas Halu Oleo, 2018)
Desi Permata Sari. N1A614060. â€œRitual Motasu Pada Suku Tolaki Desa Ambololi Kecamatan Konda KabupatenKonawe Selatanâ€. Dibimbing Oleh Dr. Hj. Wa Kuasa Baka, M.Hum. Sitti Hermina, SST.Par., M.Hum.Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan proses pelaksanaan ritual motasu pada suku Tolakidengan dilaksanakannya penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat untuk memperkaya wawasan danpengetahuan (2) Menjelaskan makna simbolik yang terkandung dalam ritual motasu.Penelitian dilakukan di Desa Ambololi Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan pada bulan Aprilsampai Mei 2018 dengan menggunakan pendekatan kualitatif.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasilangsung di lokasi penelitian, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakanpurposive sampling.Teknik analisis data terdiri atas tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa proses ritual motasu melalui tiga tahapan yaitu tahap persiapan,tahap pelaksanaan dan tahap akhir. Tahap persiapan yaitu petani akan berdiskusi dengan sando untuk memintasando agar menentukan beberapa tahap persiapan seperti penentuan hari baik dan penyiapan alat dan bahan. Tahapproses pelaksanaan meliputi sando membuat lubang tugalan sebanyak empat lubang yang berbentuk persegi empat,dilanjutkan dengan pembacaan mantra dan membawa bahan sesajen ke batas lahan ladang. Tahap akhir dilanjutkandengan penanaman padi ladang. Selain itu, pada setiap proses yang dilakukan dalan ritual motasu terdapat simbolsimbolyang mengandung makna tertentu. Makna yang terdapat dalam ritual motasu merupakan bentuk interpretasidalam meminta perlindungan kepada penghuni alam ghaib.Sebagaimana yang terlihat sampai saat ini, ritual motasumasih tetap bertahan dan terus dilakukan dalam kehidupan masyarakat Tolaki