RITUAL PENGOBATAN MONGGEHA SINALAKI PADA SUKU TOLAKI DI DESA MATABUBU JAYA KECAMATAN LAINEA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Nurliasarii Nurliasariiii (Jurusan Tradisi Lisan, Fakultas Ilmu Budaya, Univeritas Halu Oleo, 2020)
Ritual pengobatan Monggeha Sinalaki memiliki makna dan harus diwariskan, namun hal tersebut tidak terjadi di desa Matabubu Jaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan, makna simbolik dan bentuk pola pewarisan yang terkandung dalam Ritual Pengobatan Monggeha Sinalaki pada suku Tolaki di Desa Matabubu Jaya Kecamatan Lainea Kabupaten Konawe Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengamatan (observasi), wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Teknik penentuan informan dilakukan secara purposive sampling, Informan dalam penelitian ini yakni Haswati (tokoh masyarakat), Ruhaena (masyarakat biasa), Mida (dukun), Nasir (tokoh adat), Sadina (masyarakat biasa) karena memiliki kedudukan dan pengetahuan terkait pengobatan Monggeha Sinalaki. Teknik analisis data penelitian ini terdiri dari tiga tahap, reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Ritual pengobatan Monggeha Sinalaki, yaitu suatu bentuk proses pengobatan untuk membuang sial/kesalahan.Yang disebabkan oleh gangguan mahkluk halus (onitu). Proses pelaksanaan Monggeha Sinalaki memiliki beberapa tahap yaitu (1) tahap awal persiapan, (penentuan waktu, dan perlengkapan alat dan bahan) (piring putih (pingga mowila), Uang logam (odoi), air (iwoi) serta Mantra). (2) tahap pelaksanaan, terlebih dahulu dukun akan menyentuh perut dan jidat si pasien kemudian diusap menggunakan tangan sebanyak empat kali bersamaan dengan membaca mantra oleh dukun (Mbu’owai). (3) tahap akhir, pasien bangun dan duduk lalu dukun akan membacakan mantra ke dalam gelas yang telah berisikan air lalu diminum. Makna simbolik yaitu makna alat dan bahan berupa piring, uang logam, dan air. Secara umum makna pengobatan tradisional Monggeha Sinalaki yaitu meminta pertolongan kepada Allah SWT, agar disembuhkan dari penyakit yang di sebabkan oleh gangguan mahkluk halus (onitu). Pola pewarisan dalam Ritual pengobatan Monggeha Sinalaki yaitu dengan cara nonformal, yakni melalui keturunan dan dengan cara berguru.