RITUAL KASAMBUNO WITE PADA TRADISI PERLADANGAN MASYARAKAT MUNA - Mirna Yanti; La Ode Ali Basri; Rahmat Sewa Suraya (Jurusan Tradisi Lisan, Fakultas Ilmu Budaya, Univeritas Halu Oleo, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah, (1) Untuk mengetahui mengapa masyarakat Muna di Desa Lupia selalu melakukan Ritual Kasambuno Wite, (2) Untuk mengetahui proses pelaksanaan Ritual Kasambuno Wite pada masyarakat Muna di Desa Lupia, (3) Serta untuk mengetahui makna yang terkandung dalam Ritual Kasambuno Wite di Desa Lupia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data, dilakukan dengan teknik pengamatan partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi, serta perekaman/video. Data dianalisis dengan tekhnik sebagai berikut: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan ritual Kasambuno Wite selalu dilaksanakan oleh masyarakat Muna di Desa Lupia karena didasari oleh beberapa alasan: (1) Untuk melestarikan tradisi, (2) Adanya keyakinan masyarakat bahwa ritual Kasambuno Wite dapat mencegah hama pada tanaman, (3) Upaya menghindari gangguan makhluk gaib. Pelaksanaan Ritual Kasambuno Wite dilakukan melalui beberapa tahap pelaksanaan, yakni: (1) Pelaksanaan pada saat pra-upacara (2) Pelaksanaan upacara, yakni proses pelaksanaan Ritual Kasambuno Wite. Makna dalam pelaksanaan Ritual Kasambuno Wite, terdiri atas dua, yaitu (1) Makna religi (2) Makna ekonomi.