PAKAIAN ADAT BUTON DI KOTA BAUBAU: KAJIAN FUNGSI DAN MAKNA - Rahmat Sewa Suraya (Jurusan Tradisi Lisan, Fakultas Ilmu Budaya, Univeritas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis pakaian beserta fungsi dan makna yang dipahami oleh masyarakat Buton di Kota Baubau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengamatan (observation), wawancara mendalam (Indeepth Interview) dan teknik dokumentasi (documentation). Hasil penelitian menunjukan bahwa Pakaian adat masyarakat Buton dapat dikelompokkan berdasarkan jenis-jenisnya sesuai dengan bentuk pakaian, fungsi dalam penggunaanya serta struktur sosial penggunanya. Pakaian adat masyarakat Buton tidak dibuat begitu saja serta tidak digunakan begitu saja oleh masyarakat Buton. Akan tetapi setiap jenis pakaian yang dikenakan memiliki makna secara filosofi yang berhubungan dengan aspek kehidupan masyarakat Buton.