RITUAL KAFONIISINO SANGIA PADA MASYARAKAT MUNA DESA WAALE-ALE KABUPATEN MUNA - Wiwin Widyati; La Niampe; Sitti Hermina (Jurusan Tradisi Lisan, Fakultas Ilmu Budaya, Univeritas Halu Oleo, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana tahapan pelaksanaan ritual kafonisino sangia pada masyarakat Muna, 2) Bagaimana makna simbolik yang terkandung dalam ritual kafonisino sangia pada masyarakat Muna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan informan penelitian yang diambil secara sengaja (purposive sampling). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kafonisino sangia adalah ritual yang dilakukan mengunjungi beberapa tempat yang dianggap keramat dan kuburan leluhur. Penelitian ini menunjukkan bahwa proses pelaksanaan ritual kafonisino sangia pada masyarakat Muna Desa Waale-Ale Kecamatan Tongkuno Selatan Kabupaten Muna, masih melakukan ritual Kafonisino sangia yang terdiri atas tiga tahapan yaitu: a) tahapan persiapan merupakan perencanaan pelaksanaan tradisi Kafonisino Sangia, b) tahap pelaksanaan merupakan pokok dari rangkaian acara tradisi Kafonisino Sangia, c) tahap penutup merupakan kegiatan akhir dari rangkaian pelaksanaan ritual Kafonisino Sangia yang ditandai dengan pembacaan doa di rumah BontonoTa’u dan di di rumah Maampade serta pingitan gendang (kaombono ganda) di rumah Maampade. Makna yang terkandung dalam ritual Kafonisino Sangia bahwa manusia membentuk sebuah proses komunikasi berdasarkan tindakan dengan saling interaksi antara satu sama lain sehingga menimbulkan simbol tanda dari hasil kesepakatan yang sama.