BUE-BUE: NYANYIAN RAKYAT SEBAGAI PENGANTAR TIDUR ANAK DI DESA OLLO KECAMATAN KALEDUPA KABUPATEN WAKATOBI (Jurusan Tradisi Lisan, Fakultas Ilmu Budaya, Univeritas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ollo Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi dengan tujuan untuk mengetahui bentuk, makna dan nilai yang terkandung dalam nyanyian bue-bue pada masyarakat Desa Ollo Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif Kualitatif dan metode hermeneutika. Pengumpulan data dilakukan melalui rekam, pencatatan dan wawancara. Analisis data di lakukan melalui empat tahap yaitu transkripsi rekaman data, penerjemahan data, deskripsi dan analisis. Teknik penentuan informan menggunakan teknik snowball (teknik bola salju). Informan dalam penelitian ini adalah para penutur nyanyian bue-bue seperti orang tua (ibu-ibu) yang tau mengenai nyanyian bue-bue. Hasil penelitian menunjukkan bawha bentuk nyanyian bue-bue masuk dalam kategori bentuk puisi bebas karena nyanyian bue-bue yang dimaksud memiliki bentuk bebas yang tidak terikat oleh baris, bait, kata, suku kata, dan persajakan. Tersusun atas larik-larik dalam sebuah bait, bersifat liris dan berisi lukisan perasaan seseorang yang melantunkannya. Sedangkan makna yang dapat kita ambil dalam nyanyian bue-bue ialah sabar dalam menyikapi permasalahan dalam kehidupan, bersikap baik dan jangan lupa membalas budi jasa orang lain terutama orang tua. Selain bentuk dan makna, nyanyian bue-bue juga sarat akan nilai-nilai seperti nilai kesabaran, nilai berbalas budi, nilai kegigihan dan nilai kejujuran