RITUAL LAMBOKO KAWALU PADA ETNIK BUTON DI DESA KONDE KECAMATAN KAMBOWA KABUPATEN BUTON UTARA - Misra Sari (Jurusan Tradisi Lisan, Fakultas Ilmu Budaya, Univeritas Halu Oleo, 2021)
Ritual lamboko kawalu merupakan ritual yang dilaksanakan oleh etnik Buton khususnya di Desa Konde ketika ada keluarga yang meninggal dunia namun jasadnya tidak ditemukan lagi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan serta penyebab masyarakat melaksanakan ritual lamboko kawalu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual lamboko kawalu terdiri dari beberapa tahap baik persiapan bahan, seperti kain kafan dan cerek air sampai tahap lamboko kawalu dan tahap akhir. Tujuan dari pelaksanaan ritual ini agar yang telah meninggal dunia bisa tenang serta diberikan tempat yang layak, keluarga yang ditinggalkan selalu diberika kesehatan oleh Allah SWT.