KANSILALA : DIAGNOSA PENYAKIT PADA MASYARAKAT MUNA DESA KOLESE KECAMATAN PASIKOLAGA - Anisa Anisa (Jurusan Tradisi Lisan, Fakultas Ilmu Budaya, Univeritas Halu Oleo, 2021)
Kansilala adalah salah satu sistem pengetahuan lokal masyarakat Desa Kolese yang digunakan sebagai media untuk mendiagnosa suatu penyakit. Kansilala dapat mengetahui penyebab sakitnya seseorang, dimana penyakit tersebut sangat sukar untuk disembuhkan secara medis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis teknik kansilala dalam mendiagnosa penyakit pada masyarakat Desa Kolese Kecamatan Pasikolaga, untuk mengidentifikasi jenis penyakit apa saja yang dapat didiagnosa dalam kansilala pada masyarakat Desa Kolese Kecamatan Pasikolaga Kabupaten Muna, untuk mengetahui makna kansilala pada masyarakat Desa Kolese Kecamatan Pasikolaga Kabupaten Muna. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi (pengamatan), wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik proposive sampling. Data dianalisis dengan teknik sebagai berikut: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa kansilala terdiri dari 2 teknik pendiagnosaan penyakit yaitu kansilala menggunakan kalolei dan kansilala menggunakan kakahitela. Dalam kansilala menggunakan kalolei terdiri dari beberapa tahap pelaksanaan yaitu tahap persiapan alat dan bahan yaitu telur ayam kampung, air, abu dapur, kemenyan, tempat bakar kemenyan,kulit jagung, dan tempurung kelapa; tahap pelaksanaan yaitu tahap pendiagnosaan penyakit dan tahap akhir. Begitupun kansilala menggunakan kakahitela juga memiliki beberapa tahap pelaksanaan yaitu tahap persiapan alat dan bahan yaitu nyiru dan jagung 40 biji ; tahap pelaksanaan yaitu tahap pendiagnosaan penyakit dan tahap akhir. Adapun jenis penyakit yang dapat didiagnosa kansilala yaitu kahawirio, kaepeta, kala kalo, dan kalelei. Adapun makna dari kansilala yaitu agar pasien dapat diberi kesembuhan oleh Allah SWT.