TRADISI KAFEGHONDO PADA ETNIK MUNA DI DESA BONE KANCITALA KECAMATAN BONE KABUPATEN MUNA - eli sastrawati; La Niampe; Syahrun Syahrun (Jurusan Tradisi Lisan, Fakultas Ilmu Budaya, Univeritas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Mengatahui bentuk-bentuk Tradisi Kafeghondo pada Etnik Muna di Desa Bone Kancitala Kecamatan Bone Kabupaten Muna, (2) Bagaimanah Fungsih Tradisi Kafeghondo pada Etnik Muna di Desa Bone Kancitala Kecamatan Bone Kabupaten Muna dan (3) Bagaimana Makna Tradisi Kafeghondo pada Etnik Muna di Desa Bone Kancitala Kecamatan Bone Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Pengumpulan data di lakukan pada natural setting (kondisi yang alamiah), sumber data primer, dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dapat dilakukan dengan observasri partisipasi (participan observer), wawancara secara mendalam (indepth interview) dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Bentuk-bentuk Tradisi Kafeghondo pada Etnik Muna di Desa Bone Kancitala Kecamatan Bone Kabupaten Muna yaitu (a) Bentuk Kafeghondo sebagai alternatif pengobatan (b) bentuk Kafeghondo sebagai petunjuk barang hilang dan (c) Bentuk kafeghondo sebagai petunjuk jodoh dan rezeki, (2) Fungsi Tradisi Kafeghondo pada Etnik Muna di Desa Bone Kancitala Kecamatan Bone Kabupaten Muna yaitu, fungsi religi dan sosial, dan (3) Makna Tradisi Kafeghondo pada Etnik Muna di Desa Bone Kancitala Kecamatan Bone Kabupaten Muna yaitu; (a) Makna identitas bahwa di dalam tradisi kafeghondo mengandung nilai-nilai yang bermakna luhur, dan itu merupakan salah satu jati diri masyarakat, (b) Makna solidarias bahwa tradisi kafeghondo menggambarkan hubungan antar individu dan atau kelompok yang ada pada suatu komunitas masyarakat yang didasarkan pada perasaan moral dan kepercayaan yang di anut bersama