EKSISTENSI TARI KATUMBU PADA MASYARAKAT KECAMATAN TONGKUNO KABUPATEN MUNA - Sri Rahmadani Salim; La Niampe; Nurtikawati Nurtikawati (Jurusan Tradisi Lisan, Fakultas Ilmu Budaya, Univeritas Halu Oleo, 2021)
Tari Katumbu merupakan tarian yang menceritakan tentang proses pengelolaan panen, sebagai bentuk suka cita masyarakat kecamatan Tongkuno terhadap keberhasilan hasil panen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk pelaksanaan tari katumbu pada masyarakat Muna Kecamatan Tongkuno. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses pelaksaan tari Katumbu terdapat bentuk penyajian tari Katumbu yaitu, Gerak tari Katumbu, Pola lantai, Alat music, Penari, Kostum, Tata rias, Properti. Proses pelaksaan tari Katumbu diantaranya, pada saat pesta panen, acara resmi dan pada saat acara pernikahan. Eksistensi tari Katumbu di antaranya, Sejarah tari Katumbu, Keberadaan tari Katumbu saat ini, Upaya mempertahankan tari Katumbu