POLA PEWARISAN KEPEMIMPINAN PUUTOBU PADA MASYARAKAT TOLAKI DI DESA TIRAOSU KECAMATAN KOLONO KABUPATEN KONAWE SELATAN - Alfi Seftiawan; Abdul Alim; Rahmat Sewa Suraya (Jurusan Tradisi Lisan, Fakultas Ilmu Budaya, Univeritas Halu Oleo, 2021)
Puutobu merupakan salah satu jabatan tradisional yang memiliki pengaruh sangat besar dalam urusan adat dan budaya pada masyarakat Suku Tolaki. Tujuanpenelitian ini adalah untuk menjelaskan pola pewarisan dan manfaat kepemimpinan Puutobu bagi masyarakat Tolaki di Desa Tiraosu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola pewarisan kepemimpinan Puutobu pada masyarakat Tolaki memiliki pewarisan melalui beberapa tahap belajar diantaranya bimbingan langsung dari Puutobu terdahulu, menghadiri kegiatan pelaksanaan adat di masyarakat, dan melaksanakan Kegiatan Adat Melalui Bimbingan Puutobu. Manfaat kepemimpinan puutobu bagi masyarakat Tolaki diantaranya Sebagai suri teladan, sebagai generasi tua yang ahli di bidang adat, sebagai pemimpin yang dihormati dan dicintai, serta Puutobu sebagai penegak hukum adat Tolaki.