PENGETAHUAN TRADISIONAL MASYARAKAT MUNA TENTANG PENGOLAHAN GOLANO KOWALA PADA MASYARAKAT MUNA DESA KAMPANI KECAMATAN WADAGA KABUPATEN MUNA BARAT - Wa Ode Ismawati; Wa Kuasa Baka; Komang Wahyu Rustiani (Jurusan Tradisi Lisan, Fakultas Ilmu Budaya, Univeritas Halu Oleo, 2022)
Pembuatan gula merah memang banyak dilakukan oleh masyarakat namun berbeda halnya dengan masyarakat muna. Campuran dalam pembuatan gula dilakukan dengan caranya sendiri sehingga hasilnya memiliki kekhasan dan enak. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pengetahuan tradisional masyarakat Muna dalam proses pengolahan golano kowala. Untuk menjelaskan makna yang terdapat dalam pengetahuan tradisonal masyarakat Muna tentang pengolahan golano kowala. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitiam menunjukan bahwa Pengetahuan tradisional masyarakat Muna tentan pengolahan golano kowala di yang di lakukan di Desa Kampani Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barat dimana dalam pengolahan golano kowala ada beberapa proses yakni proses pengambilan air enau, proses pemasakan pertama yang di lakukan oleh pelaku pembuatan gula aren, dan tahap pemasakan kedua adalah gabungan air nira yang di masak pertama dengan yang kedua pada saat proses pembentukan gula aren; serta Proses pengadukan untuk menjaga agar uapan dari air nira yang di masak tidak tumpah, terakhir Proses pencetakan dalam pengolahan golano kowala.