تعليم عبر الإنترنت على نتائج تعلم مهارة الاستماع ومهارة الكلام في قسم تعليم اللغة العربية بجامعة مولانا ملك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج - Dinanti, Syintia Dwi (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
تعليم عبر الإنترنت الذي يجري في جامعة مولانا ملك ابراهيم مالانج يؤثير تاثيرا على نتائج تعلم الطلبة، لا سيما في نتائج تعلم مهارة الاستماع ومهارة الكلام في تعليم اللغة العربية. هذفا من هذا البحث اعني لمعرفة تعليم عبر الإنترنت ولمعرفة تأثير تعليم عبر الإنترنت في مهارة الاستماع ومهارة الكلام. الأول كيف تعليم مهارة الاستماع ومهارة الكلام على التعلم عبر الإنترنت. الثاني، ما تأثير التعلم عبر الإنترنت على نتائج تعلم مهارة الاستماع ومهارة الكلام. هذا النوع يستخدم من مرحلة 2019 و أخدت الباحثة من المجتمع البحث اعني 30 من مجتمع 127 الطلبة.والأدوات البحث استخدمت الباحثة بالاستبانة وتستخدم التحديد ارتباط لحظة المنتج. تحليل البيانات المستخدمة هو تحليل انحدار خطي بسيط. نتائج هذ البحث الجامعي هي ان تعليم عبر الإنترنت هو اكثر مستخدما اثناء الجائحة ومأوية وسائل المستخدمة في تعليم مهارة الاستماع ومهارة الكلام 1) واتساب2،5 زووم غوغال ميت3 اليكتروني1،5وغوغال كلس رووم3 والإحصاءت من الإستيبان.2) وجود تاءثير عبر الإنترنت على درجات الطلبة نظر الى نتائج الإختبار، وهذا يعتمد على اختبار أو قيمة الأهمية وجدول المعاملات 0.004 <0.005 لمهارة الإستماع و 0.002 <0.005 لمهارة الكلام. Online learning that is being carried out at Uin Malang causes a lot of influence on student learning outcomes, especially in the learning outcomes of maharah istima' and maharah kalam at PBA. This study aims to determine the method and influence of online learning on the learning value of maharah istima 'and maharah kalam. And this research focuses on two problem formulations. The first is how to learn online maharah istima 'and maharah kalam. Second, how is the influence of online learning on the learning value of maharah istima' and maharah kalam. This type of research is a quantitative study that uses a sample of Arabic Language Education Students at UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Class of 2019 with 30 respondents from 127 student population using a questionnaire and determining the validity results using Product Moment Correlation, while the reliability test uses alpha cornbact, and determines the effect between variables. x and y using simple linear regression. The results of this study are the use online learning is more in the area of pandemic and the media used is 1) the learning used when online is using whatsapp(2.5%) media, zoom meetings/google meet(3%), elearning(1.5%) and google classroom(3%). based on data and diagrams obtained from questionnaires. 2) and the effect of online learning on the learning value of maharah istima and maharah kalam based on the significant test or significance value and coeffecients table of 0.004 < 0.005 for maharah istima'. 3) the significant test or significance value and coeffecients 0.002 < 0.005 for maharah kalam. Pembelajaran online yang tengah dilakukan di Uin Malang menyebabkan banyak pengaruh dalam hasil belajar mahasiswa terlebih dalam hasil belajara maharah istima’ dan maharah kalam di PBA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode dan pengaruh pembelajaran online dan Penelitian ini memfokuskan pada dua rumusan masalah. Pertama yaitu bagaimana pembelajaran online maharah istima’ dan maharah kalam. Kedua, apa pengaruh pembelajaran online terhadap nilai belajar maharah istima’ dan maharah kalam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan sampel Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Angkatan 2019 dengan 30 responden dari 127 populasi mahasiswa, pengumpulan data menggunakan angket dan dalam menentukan hasil validitas menggunakan Korelasi Product Moment, uji reabilitas menggunakan Cornbact Alpha, dan menentukan pengaruh antara variable x dan y menggunakan regresi linier sederhana. Adapun hasil penelitian adalah 1) penggunaan media ketika pembelajaran yaitu whatsapp(2.5%), elearning(2.5%) zoom/gmeet (3%), dan g classroom(3%) berdasarkan data dan diagram yang diperoleh dari angket.2) dan pengaruh pembelajaran online terhadap nilai belajar maharah istima dan maharah kalam berdsarkan uji signifikan atau nilai signifikasi dan table coeffecients sebesar 0. 004 < 0.005 untuk maharah istima’. 3) dan berdasarkan uji signifikan dan table koefisien yaitu 0.002< 0.005 untuk maharah kalam.