وسيلة وسيلة وورد وال لتعليم فهم المعنى المفردات العربية في مدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية واحد بميكاسان - Dusturia, Nida Dusturia (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
ملخص في عصر الرقمنة، مهم جدا أن يعرف المعلم التكنولوجيا ويتقنوها ثم ينفذونها في عملية التعليم لتكون فعالة. وسيلة وورد وال هي وسيلة قائم على الويب التي يستخدمه ليجعل التعليم أكثر متعة، بالإضافة إلى وسيلة تعليمية للحفاظ على نشاط الطلاب في التعليم. أهداف هذه البحث هي: (1) لمعرفة فعالية وسيلة وورد وال في تعليم فهم معنى المفردات العربية. استخدم هذا البحث نوعا من البحث شبه التجريبية مع نوع الاختبار قبلي البعدي لتصميم المجموعة الضابطة غير المكافئة ويستخدم عينة هي 52 طالبا. تقنيات جمع البيانات هي المقابلة والملاحظة والاختبارات (الاختبار القبلي والبعدي) والتوثيق. أما بالنسبة لتقنية تحليل البيانات باستخدام اختبار الحالة الطبيعية واختبار التجانس واختبار Mann Whitney واختبار الفرضية باستخدام اختبار N-Gain المعالج باستخدام SPSS 20 . نتائج هذه البحث هي 1) وسيلة وورد وال فعالة في تعليم فهم المفردات العربية مع اختبار N-Gain، والدرجة متوسطة التي حصلت عليها المجموعة التجريبية أعلى 79.00 من المجموعة الضابطة التي تبلغ 36.21. وإما في نتائج الفرضية باستخدام اختبار Mann Whitneyحصلت على نتيجة قيمة sig 0،05 < 0،001لتعليم فهم المعنى. لذلك من خلال التعرض أعلاه Ho تم مرفوض و Ha تم مقبول. استنتاجها أن وسيلة وورد وال فعالة في تعليم النطق وفهم المعنى تكوين الجملة في المفردات العربية لطلاب الصف السابع