The صعوبات التعلم مهارة في القراءة لتلاميذ الصف العاشر في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 5 جومبانج - Aini, Hanifah Qurotul (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Kesulitan belajar pada keterampilan membaca adalah hambatan ketika proses mengingat atau memahami apa yang dibaca yang dialami oleh siswa ketika pembelajaran bahasa arab. Sebagian besar siswa yang mengalami kesulitan belajar dalam membaca, dapat mengakibatkan masalah lain dalam memahami materi pelajaran bahasa arab. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui tingkat kesulitan belajar keterampilan membaca (Maharah Al Qira’ah) pada siswa kelas Madrasah Aliyah Negeri 5 Jombang, (2) Untuk mengetahui faktor – faktor yang dapat mempengaruhi kesulitan belajar keterampilan membaca (Maharah Al Qira’ah) pada siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 5 Jombang dan solusinya. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan tes. Setelah data di peroleh, kemudian di analisis dengan mereduksi data, menyajikan data dan memverifikasi atau menarik kesimpulan . Kesulitan belajar keterampilan membaca (Maharah Al Qira’ah) yang dialami siswa adalah kesulitan pada pengucapan Bahasa Arab, dialek Bahasa Arab, tata Bahasa Arab (qawaid), dan pemahaman bacaan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Tingkat kesulitan Belajar Bahasa pada pada tata Bahasa Arab (qawaid) 79% , pengucapan Bahasa Arab 67%, pada dialeg Bahasa Arab 67%, pada pemahaman bacaan 26%. (2) Faktor kesulitan belajar keterampilan membaca (Maharah Al Qira’ah) ada dua, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi kurangnya minat siswa, latar belakang siswa berbeda – beda, pengalaman dan kompetensi bahasa yang dimiliki siswa yang rendah. Faktor eksternal meliputi faktor guru, faktor media pembelajaran, faktor metode pembelajaran, dan faktor lingkungan. Kata-Kata Kunci: Kesulitan Belajar, Keterampilan membaca (Maharah Al Qira’ah)