إدارة برنامج تعليم اللغة العربية في قسم تخصص اللغة بمعهد دار الحديث والأثر بيكان بارو - Komaludin, Jajang (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
للإدارة وظائف: التخطيط والتنظيم والتنفيذ والمراقبة، ولها دور مهم للغاية في عملية التعليم، لأن وظيفة الإدارة نفسها هي نشاط يوجه ويغير مسار التعلم لتحقيق الأهداف المخطط لها. الهدف من هذه الدراسة هو وصف إدارة التخطيط والمراقبة لبرنامج تعليم اللغة العربية في قسم تخصص اللغة بمعهد دار الحديث والأثر بيكان بارو. اعتمدت هذه الدراسة على البحث الكيفي ومنهج دراسة الحالة، وجمع البيانات من خلال المقابلة الشخصية، ودراسة الوثائق، ثم عرضها وتحليلها، ثم مناقشتها واستنتاجها. وتتمثل نتائج هذه الدراسة فيما يلي: (1) يتم التخطيط لبرنامج تعليم اللغة العربية في قسم تخصص اللغات في دار الحديث والأثر بيكان بارو من خلال تحديد الأهداف، وتحديد البرامج، وتحديد المادة ومدة دراستها، وتحديد الطريقة، وتحديد مدة الدراسة، وتحديد المستهدف، وتحديد الأنشطة اليومية؛ (2) وتتم المراقبة لبرنامج تعليم اللغة العربية في قسم تخصص اللغة بمعهد دار الحديث والأثر نوعان: الطريقة المباشرة التي يقوم بها مدير المعهد وشؤون الطلاب ومعلم المادة، والطريقة غير المباشرة التي يقوم بها الطلاب المسؤولون.