مقارنة بين التلميذات المقيمات وغير المقيمات في اللغة العربية بمدرسة الإسلام المتوسطة الإسلامية بنوروغا - Sayyidaturrohimah, Sayyidaturrohimah; Ahmad, M Ibnu (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
نتائج التعلم هو شيء يحصل عليه التلاميذ بعد قيامهم بالعملية التعليمية. وهناك بعض العوامل المؤثرة لنتائج تعلم التلاميذ، أحدهم هو بيئة لمقيم التلاميذ. عملت هذا البحث بالأهداف لمقارنة نتائج تعلم اللغة العربية عند التلميذات المقيمات وغير المقيمات. المدخل المستخدم في هذا البحث هو المدخل الكمي ونوعه هو نوع البحث المقارنة. عملت البحث في المدرسة الإسلام المتوسطة الإسلامية جوريسان ملاراك بنوروغا في العام الدراسي 2022-2023، مع المجتمع 318 تلميذات من فصل السابع. من المجتمع الموجود أخذا العينة 76 تلميذات تتكون من 38 التلميذات المقيمات و38 التلميذات غير المقيمات باستخدام رموز سلوفين. طريقة جمع البيانات في هذا البحث بالتوثيق وهو لنيل البيانات عن نتائج تعلم التلميذات في كشف الدرجة لفصل الأول وأما طريقة تحليل البيانات الموجودة بتحليل الإحصاء الوصفي وبتحليل اختبار Z-Test بنوع Independent Sample Test. تدل نتائج هذا البحث أن نتيجة اختبار الفرضية Sig.2 tailed هو 0.006<0.05، فطبعا Ha مقبول وH0 مردود أي هناك الفرق بين نتائج تعلم اللغة العربية للتلميذات المقيمات وغير المقيمات. ومن المجموع الاجمالي ومعدل النتيجة بينهما، أن نتائج تعلم اللغة العربية عند التلميذات المقيمات أحسن من التلميذات غير المقيمات.