استراتيجية تقوية كفاءة مهارة الكام لتلاميذ المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الأولى بليتار - Tazkiyah, Uyun Auliya; Ahmad, M Ibnu (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
استراتيجية تقوية مهمة لأنها تهدف على المساعدة كفاءة مهارة الكلام لتلاميذ. والدليل على كفاءة مهارة الكلام لتلاميذ من خلال نتائج تعلم اللغة العربية لتلاميذ المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الأولى بليتار في نصف سنة الأولى. يهدف هذا البحث هو: 1). معرفة استراتيجية تقوية كفاءة مهارة الكلام لتلاميذ المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الأولى بليتار، 2). معرفة العوامل الداعمة والعوامل المعوقة استراتيجية تقوية كفاءة مهارة الكلام لتلاميذ المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الأولى بليتار. المنهج في هذا البحث هو المنهج الكيفي ونوع البحث هو دراسة الحالة. مكان هذا البحث هو المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الأولى بليتار. مصادر البيانات الأولية هي رئيس المدرسة، نائب رئيس المناهج، رئيس برنامج تقوية اللغة العربية، والمعلمين. بينما مصادر البيانات الثانوية من عدة تلاميذ بالصف الحادي عشر. وتقنية تحليل البيانات الذي تستخدمها الباحثة Miles و Hubberman. نتائج هذا البحث هو: 1). تقوية كفاءة مهارة الكلام لتلاميذ المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الأولى بليتار عملت باستراتيجية تطوير الموارد البشرية، استراتيجية التعامل واستراتيجية البرامج اللغوية 2). العوامل الداعمة استراتيجية تقوية هي وجود الدعم من لجنة المدرسة والمجتمع، المعلمين لديهم كفاءة تعليمية جيدة، وجود الإستعداد المدرسة مادّة ومعنويّات. بينما العوامل المعوقة استراتيجية تقوية هي قلّة تحفيز التلاميذ في تعلم اللغة، كثير النواقص في كتب الدراسية، قلّة الانضباط التلاميذ وحصّة دراسيّة غير المناسب لفعالية التعلم.