تأثير وسائل السمعية البصرية في تعليم المفردات العربية في المدرسة والي سونجو المتوسطة الإسلامية بولولاوانج - Mokolintad, Ahmad Munawir (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
المفردات مهمة جدًا في تعليم اللغة ، بدون استخدام المفردات لن تتحقق أهداف التعليم. يعتزم الباحث استخدام الوسائل السمعية البصرية لتعليم المفردات في المواد العربية بهدف تمكين الطلاب من تقوية ذاكرتهم من المفردات التي تعلموها وتحسين إتقانهم للمفردات. تستخدم هذا البحث المنهج الكمي التجريبي. كانت تقنيات جمع البيانات المستخدمة في هذا البحث هو الملاحظة والاستبيان والاختبار. الأدوات التي يستخدمها الباحث هي الملاحظة, والاستبيانات ، والاختبار القبلي ، والاختبار البعدي. كان موضوع هذا البحث طلاب الصف السابع في المدرسة والي سونجو المتوسطة الإسلامية بولولاوانج. تشير نتائج هذا البحث إلى في جدول الاختبار المستقل للعينة t ، تكون قيمة t المحسوبة 4.993 وهي أكبر من قيمة جدول t البالغة 2.021.يوضح تأثير الوسائل السمعية البصرية في تحسين نتائج تعليم المفردات العربية باستخدام اختبار t أن قيمة t تساوي 0.000. نظرًا لأن قيمة اختبار t أقل من 0.05 ، يتم رفض Ho ويتم قبول Ha. لذلك يمكن الاستنتاج أن استخدام الوسائل السمعية البصرية له تأثير على تحسين نتائج التعلم للمفردات العربية للصف السابع في المدرسة والي سونجو المتوسطة الإسلامية بولولاوانج.