تحليل الأخطاء النحوية في الإنشاء لدى طلبة في المدرسة والي صاعا المتوسطة الإسلامية عابر فونوروكو - Sari, Nur Indah; Daroini, Slamet (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
ملخص تحليل الأخطاء هو إجراء يتم اتخاذه لمعرفة تقييم الأخطاء وحلها. مثل صيغة التركيب في فقرة أو جملة من عدة أحكام صحيحة. في المدرسة والي صاعا المتوسطة الإسلامية عابر فونوروكو، بدأ الطلاب في دراسة النحو من الصف الثاني في المدرسة المتوسطة. و يتعلمون اللغة العربية ويتحدثون العربية أينما كانوا ومتى كانوا. ولكن ، لا يزال لديهم العديد من الأخطاء في كتابة الإنشاء ، أحدها الأخطاء النحوية. يستخدم هذا البحث مدخل الكيفي بنوع الوصفي. و أما تقنيات جمع البيانات في هذا البحث هو التوثيق والمقابلة. أهداف هذا البحث هي التعريف على أنواع أخطاء النحوية في الإنشاء لدي طلبة في المدرسة والي صاعا المتوسطة الإسلامية عابر فونوروكو. تشير نتائج هذا البحث إلى أن عدد الأخطاء التي جمعها الباحثة 48 خطأ , يعني في تركيب الإسنادي 20 خطأ و في تركيب الإضافي 27 خطأ و في تركيب الإسنادي خطأ واحد. الكلمة المفتاحية : تحليل الأخطاء النحوية, الإنشاء ABSTRACT Nahwu error analysis is an action taken to find out the assessment and solution of errors. One of them is to find out the types of Nahwu mistakes in Insha'. At MTs Wali Songo Ngabar Ponorogo, students have started learning Nahwu starting from grade 2 of Madrasah Tsanawiyah. They also learn Arabic and speak Arabic wherever and whenever they are. However, they still have many mistakes in their Insya' writing, one of which is a Nahwu error. This research uses descriptive qualitative method. Data collection techniques used in this study were documentation and interviews. The purposes of this research is to find out the types of mistakes Nahwu in Insya' students at MTs Wali Songo Ngabar Ponorogo. The results of this study indicate that the number of errors collected by researchers was 55 errors, in Tarkib isnadi 20 errors and in Tarkib Idhofi 27 Errors and in Tarkib Isnadi 1 error. Keywords : Nahwu Error Analysis, Insya’