Penerapan Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 5 SD Negeri Bintoro 13 Demak - Mulyono Mulyono (Perkumpulan Kualitama Edukatika Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Bintoro 13 Kec. Demak Kab. Demak. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 21 siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah a) Lembar observasi guru, b) Lembar observasi siswa, dan c) Tes. Data tentang hasil observasi terhadap pelaksanaan penelitian digunakan untuk mengetahui aktivitas dan keterampilan siswa dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar yang diperoleh dari data hasil observasi. Sedangkan tes digunakan adalah ulangan dengan bentuk soal uraian yang diberikan pada akhir siklus. Tes ini digunakan untuk mengetahui perubahan hasil belajar siswa dengan Problem based learning. Teknik analisis data yang digunakan adalah (1) Data kuantitatif yang diambil dengan cara memberikan post tes pada akhir siklus yang dianalisis deskriptif dengan menentukan mean atau rerata untuk mengetahui prestasi belajar siswa yang dicapai kemudian dibandingkan dengan indikator keberhasilan penelitian yang ditetapkan. (2) Data kualitatif untuk mengetahui aktivitas siswa dalam penerapan model pembelajaran kooperatif, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi dan tes. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 3 siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refeksi. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan rata-rata klasikal prestasi belajar 76,67 dengan prosentase ketuntasan mencapai 57,14%. Pada siklus 2 terjadi peningkatan prestasi belajar rata-rata klasikal 80,47 dengan ketuntasan belajar mencapai 71,43%. Dan hasil pengamatan pada siklus 3 menunjukkan hasil yang lebih baik dari siklus 2, yaitu prestasi belajar rata-rata 85,71 dengan ketuntasan belajar mencapai 85,71 %. Berarti di akhir siklus 3 sudah menunjukkan ketuntasan belajar klasikal sesuai dengan indikator keberhasilan penelitian. Berdasar hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Problem based learning dapat meningkatkan hasil belaar siswa mata pelajaran PAI pada materi kisah Luqman Al Hakim.