Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Partisipasi Kepesertaan Prolanis di Wilayah Kerja UPT Puskesmas II Denpasar Barat - Yohanes M. V. Gonzaga Dalung; I Nyoman Purnawan; Ni Luh Gede Ari Natalia (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
Abstrak Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian menggunakan cross section dan diteliti di UPT Puskesmas II Denpasar Barat. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Technik probability random sampling. Teknik analisis data menggunakan Analisis Univariat dan Analisis Bivariat. Uji statistic menggunakan rumus Chi- Square. Hasil uji statistik Chi Square pada tingkat pengetahuan, Sarina dan prasarana, dukungan petugas kesehatan menunjukan (???? value > 0.05) maka dapat di simpulkan bahwa tidak ada hubunngan antara tingkat pengetahuan, Sarina dan Prasarana, Dukungan petugas kesehatan dan jarak tempeh terhadap partisipasi prolanis. Hail uji pada sikap Dan dukungan keluarga menunjukan (???? value < 0.05) maka dapat di simpulkan bahwa ada hubungan Antara sikap terhadap partisipasi peserta prolanis di daerah kerja UPT Puskesmas II Denpasar Barat. Dari data yang diperoleh dilapangan dapat peneliti simpulkan bahwa Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan,sarana dan prasarana, dukungan petugas kesehatan, dan jarak tempuh terhadap partisipasi peserta prolanis di Daerah kerja UPT Puskesmas II Denpasar Barat karena nilai p > 0.05. Ada keterkaitan antara sikap dan dukungan keluarga terhadap partisipasi peserta prolanis di wilayah kerja UPT Puskesmas II Denpasar Barat karena nilai p < 0.05.Kata kunci: Faktor-faktor, Partisipasi, Prolanis, Puskesmas II Denpasar Barat Abstract This research is quantitative research with a research design using cross section. This research was conducted at UPT Puskesmas II, West Denpasar. The sampling technique is the probability random sampling technique. The data analysis technique used Univariate Analysis and Bivariate Analysis. The statistical test uses the Chi-Square formula.The statistical test Chi Square on the level of knowledge, facilities and infrastructure, and support from health workers showed (value > 0.05). It can be concluded that there is no relationship between the level of knowledge, facilities and infrastructure, support from health workers, and distance traveled to prolanis participation. The test results on attitudes and family support showed (???? value < 0.05) that there is a relationship between attitudes towards the participation of prolanis participants in the work area of UPT Puskesmas II West Denpasar. Based on the results of the analysis of the data obtained in the field, the authors conclude that there is no relationship between the level of knowledge, facilities and infrastructure, support from health workers, and distance traveled to the participation of prolanis participants in the work area of UPT Puskesmas II West Denpasar because the p value> 0.05. There is a relationship between attitudes and family support for the participation of prolanis participants in the work area of the UPT Puskesmas II West Denpasar because the p value < 0.05.Keywords: Factors, Participations, Prolanis, Puskesmas II West Denpasar