Hubungan Indeks Massa Tubuh terhadap Keseimbangan Lansia di Desa Batubulan - Putra, Gusti Agung Gede Bayu; Parwata, I Made Yoga; Vitalistyawati, Luh Putu Ayu (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Lansia merupakan suatu periode usia tua dimana organ-organ dan fungsi tubuh mengalami penurunan sehingga akan menyebabkan kemunduran pada peran-peran sosialnya. Ada beberapa pengertian lansia menurut para ahli, Lansia adalah keadaan yang ditandai oleh kegagalan seseorang untuk mempertahankan keseimbangan terhadap kondisi stres fisiologis. Faktor penyebab gangguan keseimbangan dapat berupa faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal antara lain usia, jenis kelamin, pekerjaan, nutrisi, dan riwayat jatuh, sedangkan untuk faktor eksternalnya disebabkan oleh lingkungan. Berat badan yang tidak ideal juga merupakan salah satu penyebab dari gangguan keseimbangan pada lansia. Berat badan erat kaitannya dengan Indeks Masa Tubuh (IMT). Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan Indeks Masa Tubuh (IMT) dengan keseimbangan lansia. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel dengan teknik Purposive Sampling. Sampel berjumlah 20 lansia. Instrumen penelitian menggunakan Timed Up and Go Test. Metode analisis menggunakan uji statistik univariat dan bivariat. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk test dan uji korelasi menggunakan uji Kendallâ€™s Tau test. Hasil Penelitian: Ada hubungan Indeks Masa Tubuh (p=0,0002) dimana (p<00,5) yang menunjukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, berarti â€œada hubungan Indeks Masa Tubuh (IMT) dengan keseimbangan lansiaâ€. Kesimpulan: ada hubungan Indeks Masa Tubuh (IMT) dengan keseimbangan lansia.