HUBUNGAN ANTARA SATURASI OKSIGEN DENGAN TINGKAT VO2 MAX PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI DATARAN TINGGI DESA BELANTIH, KINTAMANI BANGLI - Goncalves, Francisco Araujo; Vitalistyawati, Luh Putu Ayu; Parwata, I Made Yoga (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Kadar saturasi oksigen merupakan indikator penyebaran oksigen dalam tubuh manusia dan mengindikasikan jumlahnya mencukupi atau tidak untuk seluruh tubuh. Kapasitas vital paru/VO2 max adalah merupakan volume maksimal oksigen yang diproses oleh tubuh manusia pada saat melakukan kegiatan yang intensif dan merupakan suatu tingkatan kemampuan tubuh yang dinyatakan dalam liter/menit atau mililiter/menit/kg berat badan. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar di dataran tinggi desa Belantih Kintamani yang berjumlah 55 anak yang terdiri dari 23 laki-laki dan 32 perempuan dengan umur 11 – 13 tahun. Metode pengambilan data menggunakan pulse oximetry dan spirometry untuk mengetahui kadar saturasi oksigen dan tingkat kapasitas vital paru/VO2 max. data yang telah dikumpulkan kemudian diolah oleh tenaga profesional di bidangnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat linear antara saturasi oksigen dengan kapasitas vital paru/VO2 max dengan nilai signifikan pada kedua variabel 0,054 lebih besar dari 0,05. Uji korelasi didapatkan angka koefisien korelasi 0,460 yang artinya ada korelasi saturasi oksigen dengan tingkat VO2 max (kategori sedang).