ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KETIDAKLENGKAPAN PENGISIAN CATATAN MEDIS (KLPCM) PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT BALIMED DENPASAR - Sirdiani, Ni Komang Wina; Kartiko, Bambang Hadi; Martana, Devi Marlita (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Ketidaklengkapan dokumen rekam medis menjadi salah satu masalah yang sangat penting karena dalam rekam medis terdapat informasi selama pasien melakukan perawatan di rumah sakit. Hasil observasi awal pada pada bulan Desember 2021 ditemukan sebanyak 569 (32%) rekam medis rawat inap yang tidak lengkap dari 1764 rekam medis rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab ketidaklengkapan pengisisan catatan medis pasien rawat inap di rumah sakit BaliMed Denpasar yang terdiri dari review identifikasi, review autentifikasi, review laporan penting dan review pendokumentasian. Rancangan penelitian menggunakan deskriptif analitik kualitatif dengan jenis penelitian cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 6 orang responden dan 569 rekam medis rawat inap yang tidak lengkap pada bulan Desember sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan ketidaklengkapan pengisian catatan medis review identifikasi disebabkan oleh beban kerja petugas yang meningkat dan kurangnya ketelitian dan kelalaian petugas. Review autentifikasi disebabkan oleh kesibukakan dokter yang tinggi dan kurangnya kepatuhan dokter mengisi rekam medis. Review laporan penting disebabkan oleh ketidakdislipinan dan kurangnya ketelitian perawat mengisi rekam medis. Review pendokumentasian disebabkan oleh dokter dan perawat tidak mentaati standar pembetulan isi rekam medis. Kesimpulan yang di dapat pada penelitian ini yaitu faktor sumber daya manusia seperti kurangnya ketelitian dan kelalaian petugas mengisi rekam medis, kurangnya kepatuhan dokter mengisi rekam medis dan perawat yang kurang disiplin dalam melengkapi rekam medis.