Lama Pengeringan terhadap Kulit Buah Bligo (Benincasa Hispida) - Putri, Dewi Mega Anggreni; Kusumawati, IGAW; Kusumaningsih, Purwaningtyas (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Buah bligo memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, diantaranya dapat meredakan gangguan saraf, gangguan saluran cerna, gangguan pada saluran pernapasan, gangguan saluran kemih, diabetes mellitus, anti diare, dan anti maag. Pada kulit buah bligo juga dapat dimanfaatkan untuk melancarkan buang air kecil dan menyembuhkan radang ginjal. Potensi kulit buah bligo sebagai obat belum termanfaatkan secara optimal, maka dari itu perlu pengolahan lebih lanjut agar kulit buah bligo memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Salah satu nya dengan cara kulit buah bligo dikonsumsi dalam bentuk kering yang kemudian diseduh dan diminum. Kulit buah bligo yang akan dijadikan minuman fungsional harus melalui proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama pengeringan terhadap kulit buah bligo dengan menggunakan perhitungan rendemen. Pada penelitian ini didapatkan hasil rendemen sebesar 10% selama 7 hari pengeringan.