HUBUNGAN OBESITAS TERHADAP MOBILITAS TORAKS SAAT PERNAPASAN INSPIRASI PADA UNIVERSITAS DHYANA PURA BALI - Panyonga, Simon; Permadi, Agung Wahyu; Daryono (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Dampak obesitas adalah kondisi dimana akumulasi lemak yang abnormal/berlebihan yang dapat menimbulkan efek buruk bagi kesehatan. Mobilitas thorax terjadi perubahan ukuran distensibilitas paru dengan perubahan volume paru karena tekanan pleura dan alveoli. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan obesitas terhadapat mobilitas thorax saat pernapasan inspirasi pada mahasiswa/i. Sampel yang ambil dalam penelitian ini adalah 35 orang yang berusia 18-25 tahun yang dipilih secara sampling purposive berdasarkan dengan kriteria inklusi pada mahasiswa,yang memiliki kategori obesitas dan tidak memiliki gangguan pernapasan, obesitas diukur dengan menggunakan IMT dan mengukur mobilitas thorax diukur dengan munggunakan metline. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan pearson product momen didapatkan korelasi dengan nilai signifikan 0,000 yang menunjukan adanya korelasi antara obesitas dengan mobilitas thorax karena nilai signifikan kurang dari 0,050(p<0,50). Berdasarkan penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa terdapat korelasi serta koefesien korelasi yang kuat antara obesitas dan mobilitas thorax pada mahasiswa dimana tingkat obesitas semakin tinggi maka mobilitas thorax akan semakin rendah