Persepsi Kepuasan Pelapor Terhadap Seksi Teknologi Informasi Dan Komunikasi Keimigrasian (Tikim) Dalam Menangani Pengaduan Pelayanan Di Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah RAI - Iryantho, Aldiaz Bintang Pratama; Widarnandana, I Gede Dhika; Rosaliana, Tio (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mengeksplorasi, serta mengganbarkan mengenai persepsi pelapor saat menyampaikan aduan laporam di seksi TIKIM kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai. Subjek penelitian adalah pelapor yang setidaknya pernah datang secara langsung ke kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah rai. Prosedur yang dilakukan dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dalam penelitian ini dilakukan secara langsung dan tidak langsung dengan teknik terstruktur. Observasi dalam penelitian ini yaitu observasi partisipan, peneliti ikut serta dalam kegiatan yang dilakukan oleh subjek penelitian di kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai. Dokumentasi dalam penelitian ini yaitu berupa rekaman suara narasumber, catatan pada saat melakukan observasi dan wawancara, dokumen penunjang mengenai informasi terkait seksi TIKIM, serta foto-foto yang dapat menunjang hasil penelitian.