Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Pasien Covid Tentang Covid-19 Di Kabupaten Badung - Jayanti, Komang Tri (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Coronavirus Disease (Covid-19) telah menjadi wabah yang menjangkit jutaan individu di Dunia. Penyakit ini melandasi World Health Organization (WHO) mengeluarkan status darurat Covid-19 dikarenakan angka mortalitas yang tinggi dan dampak yang ditimbulkan cukup signifikan. Penyakit ini memberikan banyak dampak yang merugikan diberbagai sektor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku pasien Covid-19 pada kejadian Covid-19 di Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan melakukan survey deskritif. Penentuan sampel pada penelitian berikut memakai nonprobability sampling melalui penggunaan teknik snowball sampling. Analisis yang dilakukan untuk mengatahui sebaran data distribusi frekuensi setiap variable. Hasil penelitian menunjukan pasien Covid dengan pengetahuan baik 77 orang (80,2%) dan berpengatahuan kurang 19 orang (16,7%), sikap positif 72 orang (75%) dan sikap negative 24 orang (25%), perilaku baik 62 orang (64,6%), perilaku cukup 23 orang (24%) dan 11 orang berperilaku kurang (11,5%). Sedangkan pasien yang menunjukan gejala ringan sedang sebanyak 80 orang (83,3%) dan gejala sedang berat 16 orang (16,7%). Kesimpulan dari hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa sebagaian besar responden memiliki pengetahuan yang baik mengenai Covid-19, memiliki sikap postif dan berperilaku baik dalam mengahadapi Covid-19. Sebagian besar responden menunjukan jika memiliki riwayat dengan gejala ringan sedang.