Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Kerja Petugas Unit Rawat Inap Di Rumah Sakit Daerah (RSD) Mangusada Tahun 2023 - Widana, I Komang Riko Agus; Putri, Kadek Fina Aryani; Suarjana, Nyoman (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Kepuasan kerja adalah perasaan seseorang terhadap pekerjaannya yang segala sesuatu yang ada serta dihadapi di lingkungan pekerjaannya. Berdasarkan Survei kepuasan pegawai di RSD Mangusada pada tahun 2022 mencapai 74,2%, tahun 2021 77%, tahun 2020 75,2%, tahun 2019 mencapai 74,8%, pada hasil ini menurun apabila dibandingkan 3 tahun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja petugas Unit Rawat Inap di Rumah Sakit Daerah (RSD) Mangusada Badung. Penelitian menggunakan penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan crosssectional. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner melalui google form. Populasi penelitian ini 251 orang di unit rawat inap RSD mangusada. Sampel penelitian ini menggunakan 154 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 3 variabel terdapat hubungan yang signifikan dengan kepuasan kerja pada uji bivariat yaitu pada pengakuan orang lain dengan nilai (p=0,001), kompensasi dengan nilai (p=0,003), company policy and administration dengan nilai (p=0,004). Dan terdapat 2 variabel yang paling berpengaruh dengan kepuasan kerja pada uji multivariat yaitu pengakuan orang lain dengan nilai p-value (0,005) dan company policy and administration dengan nilai p-value (0,009). Kesimpulan penelitian ini, terdapat tiga variabel yang terdapat hubungan yg signifikan dengan kepuasan kerja dan dua variabel yang paling berpengaruh.