Self-Regulated Learning Memprediksi Tingkat Kecemasan Akademik Mahasiswa yang Sedang Mengambil Skripsi di Universitas Dhyana Pura - Widiarti, Ni Made Ayu Diah; Widarnandana, I Gde Dhika; Hartika, Listiyani Dewi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel self-regulated learning dapat memprediksi tingkat kecemasan akademik mahasiswa yang sedang mengambil skripsi di Universitas Dhyana Pura. Variabel self-regulated learning dimodifikasi dari skala milik Suputra dan Susilawati (2019) dan skala kecemasan akademik berdasarkan teori Holmes (1991). Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa yang sedang mengambil skripsi di Universitas Dhyana Pura berjumlah 105 sampel penelitian. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-regulated learning dapat memprediksi tingkat kecemasan akademik mahasiswa yang sedang mengambil skripsi.