Hubungan Posyandu Lansia Sadari Terhadap Tingkat Pengetahuan, Status Gizi, Dan Tingkat Kehadiran Lansia Di UPTD Puskesmas II Denpasar Selatan - Pertiwi, Gusi Putu Hindi; Sugianto, Made Agus; Putri, Kadek Fina Aryani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Hubungan Posyandu Lansia Sadari terhadap Tingkat Pengetahuan, Status Gizi, dan Tingkat Kehadiran Lansia. Dibentuknya suatu inovasi berupa Posyandu Lansia Sadari dikarenakan capaian target mengenai tingkat pengetahuan, status gizi, dan tingkat kehadiran lansia belum tercapai di UPTD Puskesmas II Denpasar Selatan. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan Posyandu Lansia Sadari terhadap Tingkat Pengetahuan, Status Gizi, dan Tingkat Kehadiran Lansia di UPTD Puskesmas II Denpasar Selatan. Jenis penelitian ini, penelitian analitik kuantitatif. Penentuan responden diambil dengan teknik simple random sampling, sebanyak 100 responden lansia yang berusia 67 – 80 tahun. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner dan laporan data di UPTD Puskesmas II Denpasar Selatan. Data yang telah dikumpulkan dianalisa dengan uji statistik yaitu uji chi-square dengan tingkat signifikan (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat pengetahuan lansia mendapatkan P-Value 0,002 (p<0,05). Pada status gizi lansia mendapatkan P-Value 0,004 (p<0,05). Pada tingkat kehadiran lansia mendapatkan P-Value 0,001 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini, terdapat hubungan bermakna antara Posyandu Lansia Sadari terhadap tingkat pengetahuan, status gizi, dan tingkat kehadiran lansia. Dan saran yang dapat diberikan untuk mencari tahu hal yang melatarbelakangi belum terbentuknya Posyandu Lansia Sadari di wilayah kerja Puskesmas.