PENGEMBANGAN RUBRIK PENILAIAN RESPONSI PRAKTIKUM ELEKTRONIKA DASAR BERBASIS GOOGLE SPREADSHEET - Muh. Syihab Ikbal; Imam Permana; Lisna Lisna; Fitriani Kadir; Andi Uswatun Hasanah (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Muslim Maros, 2023)
Abstrak: Pengembangan Rubrik Penilaian Responsi Praktikum Elektronika Dasar Berbasis Google Spreadsheet. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan rubrik penilaian responsi praktikum elektronika dasar berbasis google spreadsheet yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan yaitu formative research. Subjek penelitian terdiri dari subjek utama yang berjumlah 2 orang validator dan subjek uji coba yang berjumlah 7 orang pendamping praktikum Elektronika tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat validitas produk yang dikembangkan berada pada kategori tinggi dengan nilai validitas sebesar 0,87. Hasil analisis kepraktisan menunjukkan bahwa terdapat 90% dari 7 orang pendamping praktikum yang memberikan tanggapan sangat praktis terhadap produk yang dikembangkan. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa rubrik penilaian responsi berbasis google spreadsheet telah memenuhi kriteria valid dan praktis. Kata kunci: Elektronika Dasar; Google Spreadsheet; Responsi; Rubrik Penilaian.