Perancangan Simulasi Tes Pauli Computer Based Test (CBT) Untuk Menguji Konsistensi - M. Taufik Pratama Putra; Anugrah Chesar R. Palayukan; M. Syukri Mustafa; Ahyuna Ahyuna (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2022)
Tes pauli merupakan salah satu tes psikologi yang banyak ditemui pada tes penerimaan kerja, dengan mengukur prestasi/produktivitas kerja, ketelitian, kontrol diri/introspeksi diri, stabilitas emosi (konsistensi diri). Banyak dari kalangan masyarakat belum mengetahui cara mengerjakan tes pauli dikarenakan minimnya pengetahuan, kurangnya persiapan masyarakat dalam memasuki dunia kerja. Untuk itu perlu adanya tindakan untuk mengenalkan simulasi media interaktif yang mudah didapatkan masyarakat yang dapat membantu kesiapan masyarakat dalam tes penerimaan kerja. Dengan permasalahan diatas maka peneliti bertujuan untuk merancang dan membuat aplikasi simulasi tes pauli berbasis komputer tes atau biasa disebut dengan computer-based test (CBT) yang dapat diakses melalui web. Pada aplikasi ini memiliki jumlah soal keseluruhan 780 dengan 39 kolom dan 20 baris. Walaupun aplikasi simulasi ini dibuat sederhana tetapi fungsi pada sistemnya dibuat semirip mungkin pada tes pauli aslinya. Pada penelitian ini, menghasilkan rekomendasi hasil konsistensi dari pengguna yang dirangkum dalam sebuah grafik dan tabel rekapitulasi berdasarkan waktu yang dikerjakan setiap per 20 detik.