Perancangan Sistem Pusat Informasi Lowongan Pekerjaan Menggunakan Web Scraping - Aldestin Dionesia; Yohanis Lelan Lake; Indra Samsie; Suci Rahma Dani Rachman (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2022)
Penelitian ini berjudul “Perancangan Sistem Pusat Informasi Lowongan Pekerjaan Menggunakan Web Scraping” guna memenuhi syarat memperoleh gelar sarjana Strata 1 di Universitas Dipa Makassar.Pokok permasalahan penelitian ini adalah para pencari lowongan pekerjaan yang sulit mencari dari banyak situs yang tersedia. Latar belakang pada penelitian ini pada kebutuhan akan lowongan pekerjaan bukan lagi sesuatu yang asing bagi pencari pekerjaan. Dari tahun ke tahun orang yang mencari pekerjaan semakin bertambah.Namun seiring berjalannya waktu, ternyata sudah banyak dari beberapa perusahaan-perusahaan membuka kembali lowongan pekerjaan.Tujuan dilakukannya penelitian ini agar para pencari pekerjaan lebih mudah mendapatkan pekerjaan dengan menelusuri lowongan pekerjaan menggunakan Sistem Pusat Informasi berbasis Web.Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mengambil informasi lowongan pekerjaan dari beberapa situs-situs lowongan kerja yang di scraping. Penelitian ini menjadi wadah untuk membantu para pencari kerja dalam melakukan pencarian lowongan pekerjaan dengan lebih mudah dan menggunakan Web scraping sehingga menarik data dari beberapa situs lowongan pekerjaan semakin mudah tanpa mengambil database yang ada pada server penyedia situs lowongan pekerjaan tersebut. Dari hasil penelitian ini diharapkan para pencari pekerjaan dapat lebih cepat dalam proses menemukan pekerjaan sesuai dalam bidang masing-masing dan dipermudah dengan website ini yang mewadahi beberapa situs penyedia lowongan pekerjaan.