PERANCANGAN INFORMATION RETRIEVAL(IR) UNTUK PENCARIAN CERPEN MENGGUNAKAN METODE GENERALIZED VECTOR SPACE MODEL (VSM) - Nurdin Nurdin; Nur Hayni; Rahmi Rahmi; Rima Ruktiari (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2022)
Information retrieval merupakan suatu sistem untuk menemukan kembali dokumen tidak terstruktur yang tersimpan pada sekumpulan dokumen mengenai subjek-subjek yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan informan. Salah satu masalah yang dihadapi oleh informan dalam mencari suatu informasik hususnya cerpen adalah terlalu banyaknya hasil yang muncul dari aplikasi cerpen yang ada namun belum relevan atau tidak sesuai yang diinginkan dari database/kumpulan dokumen sehingga menyulitkan informan untuk memilihcerpen yang relevan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dirancang sistem information retrieval menggunakan metode Generalized Vector Space Model (VSM). Hasil dari penelitian dengan metode Generalized Vector Space Model (VSM) diperoleh hasil proses pencarian yang relevan dengan melakukan pembobotan tiap dokumen yang ada pada database sehingga antara dokumen memiliki bobot yang berbeda untuk menentukan dokumen mana yang paling mirip (similar) dengan query, dokumen dengan bobot tertinggi menempati ranking teratas dalam hasil pencarian sehingga menjadikan dokumen tersebut yang paling relevan dari pencarian.