PERANCANGAN GAME SEBAGAI ALTERNATIF TERAPI PADA PENYANDANG DEPRESI - Fhadli A. Nawir; Matheus E. B. Kafiar; Marsellus Oton Kadang; Annah Annah (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2022)
Depresi bukanlah suatu hal yang tidak mungkin dialami setiap orang, baik usia anak-anak, remaja, dewasa bahkan lansia. Salah satu terapi perilaku kognitif (CBT) yang dilakukan adalah terapi musik. Namun, pada proses terapi musik yang terjadi saat ini, adalah beberapa pasien tidak tahu menggunakan alat musik sehingga kebanyakan dari pasien hanya bisa mendengarkan. Penelitian ini mencoba mencari alternatif lain dalam proses terapi penyandang Depresi yaitu melalui game. Penelitian ini dirancang menggunakan metode Pre Post Test di mana pasien akan diuji menggunakan alat peraga terlebih dahulu, setelah itu menggunakan aplikasi game. Pengujian dilakukan menggunakan metode Mann-Withney yang menunjukkan hasil bahwa menggunakan aplikasi alternatif terapi pada pasien membuat pasien merasa lebih mudah melakukan terapi dan pasien merasa lebih senang menjalani terapi