Implementasi Algoritma Genetika Untuk Penjadwalan Mata Kuliah Berbasis Web - Andika Andika; Muhammad Salsabil; Husain T Husain T; Nur Salman Nur Salman (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2022)
Penjadwalan mata kuliah merupakan hal wajib yang ada di setiap perguruan tinggi. Penjadwalan mata kuliah dilakukan untuk kebutuhan perguruan tinggi dan bertujuan agar kegiatan belajar mengajar berjalan dengan baik tanpa kendala. Dalam penelitian, proses penjadwalan mata kuliah dan praktikum dilakukan dengan menggunakan Algoritma Genetika yang terdiri dari proses inisialisasi populasi, seleksi, crossover, dan mutasi. Terdapat beberapa kendala atau kendala dalam membuat penjadwalan mata kuliah yaitu penjadwalan yang membutuhkan proses waktu dan sering bertabrakan mata kuliah dengan ruangan atau waktu. Sama halnya dengan yang terjadi, seperti jadwal dosen mengajar mata kuliah yang sama dengan kelas lain, sehingga terjadi tabrakan dengan dosen dan mahasiswa. Masalah penjadwalan kuliah pada penanganan jadwal perkuliahan menggunakan metode algoritma (GA) dengan harapan sistem penjadwalan dapat bermanfaat dan menyelesaikan masalah yang terjadi pada jadwal kuliah di sekolah maka jadwal mengajar tidak terkendala dengan hal-hal lain