NEW METAPHOR IN ARCHITECTURE (METAFORA BARU/TERKINI DALAM ARSITEKTUR) - Stendri Sinadia; Deddy Erdiono (Department of Architecture, Engineering Faculty - Sam Ratulangi University, 2011)
ABSTRAKâ€œNew Metaphorâ€(Metafora Baru/Terkini) dalam arsitektur sebagai strategi pendekatan perancangan yang Baru/Terkini dengan maksud dapat menghasilkan sebuah desain rancangan Arsitektur yang representatif dan tereksplorasi dengan baik, suatu rancangan yang ditinjau dari segi bentuk maupun fungsinya serta mempunyai ciri khas tertentu sebagai suatu rancangan arsitektur yang bergaya â€œNew Metaphorâ€(Metafora Baru/Terkini) itu sendiri, sehingga dapat juga menjadi salah satu identitas yang menarik ketika â€œNew Metaphorâ€(Metafora Baru/Terkini) menyampaikan pesan lewat karyanya, Kiasan dari Metafora Baru/Terkini yang diambil ini adalah sebuah karya rancangan baru yang dikembangkan setelah metafora, rancangan yang mengambil bentuk-bentuk/hubungan antara alam dan manusia, yang lebih fungsional, yang secara filosofis memiliki titik temu dengan objek perancangan arsitektur, rancangan yang berdasarkan atau memakai elemen alam secara keseluruhan, dimana ini akan menjadikan suatu strategi desain yang saling mendukung.Kata kunci : â€œNew Metaphorâ€(metafora baru/ terkini), alam, manusia dalam arsitektur