Aplikasi Rekomendasi Jurusan Bagi Siswa SMA Untuk Lanjut Studi Berdasarkan Nilai Rapor Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - M. Syabur Feryson Pilat; Ferdiansyah Noor Alief; Rismayani Rismayani; Sitti Harlina (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2023)
Saat ini sistem pemilihan jurusan untuk lanjut studi ke perguruan tinggi pada siswa SMA khususnya SMA Angkasa kelas XII masih dilakukan dengan cara mendapatkan rekomendasi dari guru – guru yang tentunya membuat siswa harus datang bertemu dengan guru untuk meminta rekomendasi jurusan yang akan dipilih dan mengikuti apa yang sedang trend. Tujuan penelitian ini untuk merancang sebuah system aplikasi berbasis android dengan menerapkan metode Fuzzy Tsukamoto yang dapat memberikan rekomendasi kepada siswa SMA kelas XII untuk menentukan jurusan lanjut studi di Perguruan Tinggi. Data penelitian didapatkan dari nilai rapor sekolah siswa SMA Angkasa dan kuisioner melalui pengujian dengan metode black box testing, white box testing, dan pengujian akurasi. Dari pengujian tersebut didapatkan hasil bahwa aplikasi berbasis android menggunakan metode fuzzy Tsukamoto menghasilkan rekomendasi jurusan secara cepat sehingga siswa dan guru tidak perlu melakukan konsultasi secara tatap muka sehingga menghemat waktu dan biaya dengan hasil uji akurasi sebesar 100%.