Implementasi Metode Raita Untuk Pencarian Dokumen Pada Aplikasi Arsip Digital PT.CCSI Makassar - Ayub Dewa Mahendra; Novrial Lestari; Ahmad Ahmad; Suci Rahma Dani Rachman (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2024)
Pengelolaan dokumen PT. CCSI masih dilakukan secara manual dengan disimpan dalam sebuah box atau map sehingga rawan untuk hilang, tercecer, dan rusak. Pengelolaan dokumen secara manual yang dilakukan mempunyai beberapa kelemahan, antara lain membutuhkan ruang dan tempat penyimpanan yang besar, risiko kerusakan arsip akibat bencana. Selain itu, membutuhkan sumber daya manusia yang relatif banyak, serta waktu pencarian arsip yang lama sehingga dibuat suatu aplikasi digital pengarsipan dokumen untuk membantu pengelolaan arsip secara lebih rapi serta dapat melindungi data dari resiko kerusakan atau kehilangan. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan fokus penelitian observasi dan pengumpulan dokumen berupa arsip dari perusahaan. Menggunakan Algoritma Raita dalam membantuk proses pencarian dokumen sehingga lama waktu pencarian dapat lebih cepat dibandingkan dengan pencarian dokumen secara manual. Berdasarkan skenario pengujian menggunakan metode Black Box dengan status valid maka dapat disimpulkan bahwa sistem yang dirancang dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan dengan fungsi yang baik sehingga terbebas dari kesalahan.