Implementasi Google Voice Pada Sistem Smart Door Lock Berbasis Arduino - Ahmad Nur Faishal; Yudi Heriadi; Irsal Irsal; Annah Annah (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan google voice pada sistem smart doorlock berbasis Arduino. Sistem ini memungkinkan pengguna mengontrol pintu menggunakan perintah suara melalui google voice. Penelitian ini melibatkan Arduino uno, NodeMCU ESP8266, serta sensor logam untuk mengontrol mekanisme pintu. Dengan mengintegrasikan google voice dan sensor logam, pengguna dapat membuka pintu dengan mudah melalui perintah suara dan untuk menguncinya hanya dengan memanfaatkan sensor logam yang ada. Evaluasi dilakukan untuk mengevaluasi kinerja sistem dan pengalaman pengguna. Hasil peneletian ini menunjukkan implementasi yang sukses dari goole voice pada sistem smart doorlock berbasis Arduino, meberikan solusi akses pintu yang praktis dan efesien.